效标效度在spss上如何操作?

小云子1991 |浏览739次
收藏|2017/08/10 12:59

满意回答

2017/08/10 17:30

效度验证对于量表而言。有很多啊,内容效度的判断主要是你的项目来源,如果来自于信效度很好的量表或者经过专家评判说明具有较好的内容效度。然后是结构效度,KMO和P值只是自己编制量表的探索性因子分析系数,不足以说明问题。应继探索性因子分析后进行验证性因素分析,多使用AMOS做结构方程当然也有用SPSS进行聚类分析来验证的,但效果不好。然后再验证分量表与总分相关性来体现量表构想。最后也可以做效表关联效度,就是相关分析,很简单。

见路不走

其他回答(1)    我来补答
  • 只做量表的效标效度是不是就可以?
    回答于 2017/08/10 13:17
  • 效度验证对于量表而言。有很多啊,内容效度的判断主要是你的项目来源,如果来自于信效度很好的量表或者经过专家评判说明具有较好的内容效度。然后是结构效度,KMO和P值只是自己编制量表的探索性因子分析系数,不足以说明问题。应继探索性因子分析后进行验证性因素分析,多使用AMOS做结构方程当然也有用SPSS进行聚类分析来验证的,但效果不好。然后再验证分量表与总分相关性来体现量表构想。最后也可以做效表关联效度,就是相关分析,很简单。

    回答于 2017/08/10 13:10
0人关注该问题
+1
 加载中...