典型相关分析与皮尔森双变量相关分析

jiazirui |浏览1283次
收藏|2017/12/31 21:40

最近学习了张老师的spss高级教程

对典型相关分析与皮尔森相关分析的应用场景不大理解

即哪一种分析法适用怎样的分析

求解答,多谢

满意回答

2018/01/04 15:25

简单相关系数(即普通回归方法)描述两组变量的相关关系的缺点:只是孤立考虑单个X与单个Y间的相关,没有考虑X、Y变量组内部各变量间的相关。两组间有许多简单相关系数,使问题显得复杂,难以从整体描述。典型相关是简单相关、多重相关的推广。典型相关是研究两组变量之间相关性的一种统计分析方法。也是一种降维技术。如果不能辨别两组变量谁是是自变量,谁是因变量,那再用回归就不恰当的,有一种多对多的相关可以使用,那就是典型相关。

胖胖小龟宝

其他回答(0)    我来补答
  • 简单相关系数(即普通回归方法)描述两组变量的相关关系的缺点:只是孤立考虑单个X与单个Y间的相关,没有考虑X、Y变量组内部各变量间的相关。两组间有许多简单相关系数,使问题显得复杂,难以从整体描述。典型相关是简单相关、多重相关的推广。典型相关是研究两组变量之间相关性的一种统计分析方法。也是一种降维技术。如果不能辨别两组变量谁是是自变量,谁是因变量,那再用回归就不恰当的,有一种多对多的相关可以使用,那就是典型相关。

    回答于 2018/01/02 10:07
0人关注该问题
+1
 加载中...