求助无量纲化和数据处理相关问题,谢谢大家!

高小零 |浏览2852次
2019/01/18 18:59

刚刚接触数据处理,近日处理数据遇到的问题,希望大家可以给予指导。感激!
1.SPSS主成分分析生成的综合性指标作为被解释变量,回归之前需要去量纲化吗?
2.处理好的数据有很多负值,想通过取对数使其平稳,但是负数对应的对数都变成了缺漏值,想问一下大家都是怎么处理的呢?
3.在去量纲化的时候,如果这个变量不需要去量纲化,但是我去了,会不会对回归结果产生影响呢?
4.对于占比类、指数化类、增长率类和百分比类数据,还需要去量纲化吗?比如工业增加值占比、房价指数、人均gdp增长率和失业率,这些变量需要去量纲化吗?


期待大家的回复!谢谢大家

收藏关注

满意回答

2019/01/31 12:50

1.不需要,做主成分的时候已经帮你标准化了

2.一般负值不做特殊处理,特别是取对数(取对数要看是否有必要的,而且取对数对于平稳的作用不是太明显),一般平稳化会考虑差分更多

3.去不去量纲回归系数值有影响,但是对于变量是否显著影响不大的

4.我个人觉得没必要吧,一把不是量纲差别特别大不需要考虑去量纲的……

胖胖小龟宝

其他回答(0)    我来补答
2人关注该问题
+1
 加载中...