求大神详细回答:金融学,金融管理,金融工程专业之间的区别与联系?

happylhd |浏览103次
2019/07/18 21:40
求大神详细回答:金融学,金融管理,金融工程专业之间的区别与联系?
收藏关注
回答该问题即可获得 2 经验值,问题被采纳即可获得 5 经验值 + 2 财富值!
我来回答
全部回答(2)
  • 回答于 2019/08/19 03:39

    金融工程偏数学一些。或者说偏定量分析一些,包括数学,编程和一些金融定价理论。


  • 回答于 2019/07/19 10:40

    金融学和金融工程具有可比性,前两者和金融管理没有可比性,因为前两者是教育部本科的培养计划中名列的具有独立专业代码的专业,在经济学(代码02)学科门类下,因此,两者代码均是02开头,如金融学代码020104,金融工程020109W,而金融管理找了半天根本找不到他的专业代码,特意去高考填报志愿的网站看了下,果不其然,能查到的这个专业的招生也都是一些很差的职业学校,类似于山东如果要上央财这样的财经类学校而且还不是最热门的金融专业,需要670分以上,金融专业肯定会更高,但是查到的金融管理专业的招生,都是某职业技术学院,300多分就能去的金融管理其专业名称照样也带有金融这样高大山的字眼。不知道楼主从哪里看到金融管理这个专业,还把这三个放在一起,从招生层面来看,金融管理就是高职高专蹭社会就业热点搞得。

    明白了上一点,很明显的就是金融管理基本上就是侧重微观上的一些实务操作,这也是高职类院校最重要的培养目的。金融学和金融工程如果在综合类院校一般是在经济学院,可能综合类院校也只有金融学,如果是在财经类院校一般是金融学院下面的两个专业,最典型的一点区别是金融工程往往只收理科生,这就可以看出金融工程对数理基础要求很高,可以简单理解为是金融学的基础上结合数学、计算机等形成的交叉学科。

0人关注该问题
+1
 加载中...