失业带来了闲暇的增加,而闲暇能够给人们带来效用,所以说失业也是有好处的。怎么看待这个问题?

小猴子ll |浏览1320次
收藏|2017/12/02 19:49

满意回答

2017/12/07 22:34

这个观点忽略了一个重要的条件,那就是闲暇的效用收益是闲暇放松带来的效用收入减去花费时间的机会成本(只考虑闲暇和工作两种状态下,也即工资收入带来的效用),在边际效用递减的情况下,随着闲暇增加其边际效用收入不断降低,随着工作减少工作收入降低的边际效用不断增加。在濒临失业(无限小的工作时间)的极端情况下,全部时间用于闲暇,工作时间为零则工资收入为零,闲暇的边际效用接近零,工资收入的边际效用无限大,理性人是不会选择再增加闲暇的。从个人福利的角度来看,最佳的情况应当是二者边际效用相等。从社会福利的角度看,失业可能导致劳动投入下降社会生产下降居民收入下降社会消费下降,所以一般而言失业是没有好处的。但失业必然存在,正常的人力流动导致的自然失业率是一直存在的。

atlas11

其他回答(1)    我来补答
  • 这个观点忽略了一个重要的条件,那就是闲暇的效用收益是闲暇放松带来的效用收入减去花费时间的机会成本(只考虑闲暇和工作两种状态下,也即工资收入带来的效用),在边际效用递减的情况下,随着闲暇增加其边际效用收入不断降低,随着工作减少工作收入降低的边际效用不断增加。在濒临失业(无限小的工作时间)的极端情况下,全部时间用于闲暇,工作时间为零则工资收入为零,闲暇的边际效用接近零,工资收入的边际效用无限大,理性人是不会选择再增加闲暇的。从个人福利的角度来看,最佳的情况应当是二者边际效用相等。从社会福利的角度看,失业可能导致劳动投入下降社会生产下降居民收入下降社会消费下降,所以一般而言失业是没有好处的。但失业必然存在,正常的人力流动导致的自然失业率是一直存在的。

    回答于 2017/12/07 16:19
  • 这种说法没有考虑失业带来收入的减少。 失业使闲暇增加没错,闲暇使效用增加也没错。但失业带来的最直接影响是没有了收入,收入影响消费,消费也是影响效用的重要变量。当然,总的影响取决于消费与闲暇之间的替代弹性,而这个对个人有所不同。如果你很有钱,失业对你来说可能效用为正。但如果你是工薪阶层,那么一般而言失业带来的总的效用变化是负的。
    回答于 2017/12/02 20:25
0人关注该问题
+1
 加载中...